Komputer & laptop terasa lambat

November 18, 2008 pukul 9:15 am | Ditulis dalam service komputer | 8 Komentar
Tag:

Jika anda memiliki Komputer & laptop terasa begitu lambat kalau di jika bekerja, tentu akan membuat anda merasa tidak nyaman menggunakannya. Apalagi jika pekerjaan tersebut harus selesai tepat waktu. Tidak perlu terlalu panik, sebenarnya banyak faktor yang bisa menyebabkan komputer atau laptop yang anda miliki menjadi terasa lambat.

Faktor yang paling sering terjadi adalah serangan virus, biasanya apabila komputer atau laptop anda terserang virus kinerja komputer atau laptop anda menjadi berkurang, karena virus memakai semua memori yang ada sehingga apabila anda membuka aplikasi lain menjadi lebih lambat. Untuk mengetahui seberapa besar memori yang terpakai pada komputer atau laptop anda, anda bisa menggunakan task manager dengan cara menekan tombol ctrl + alt + delete secara bersamaan. Pada tab processes akan terlihal aplikasi apa yang memakan banyak memori. Pada tab perfomance anda juga bisa melihat berapa persentase kerja CPU yang ada. Semakin tinggi persentasenya maka komputer atau laptop anda menjadi lambat saat bekerja. Selalu update lah antivirus yang anda miliki sehingga mampu mengatasi segala serangan virus.

System operasi juga bisa membuat komputer atau laptop anda menjadi lambat dalam bekerja. Apabila anda sering melakukan instal program, biasanya pada saat program tersebut anda uninstal sisa-sisa aplikasinya masih ada. Artinya aplikasi yang anda instal tidak sepenuhnya dapat terhapus. Sehingga menjadi sampah. Semakin sering anda melakukan hal tersebut maka akan semakin banyak sampah yang menumpuk. Untuk mengatasi hal ini anda bisa menggunakan tool atau aplikasi yang bisa anda cari di internet, misalnya tuneup utility, tweaknow, registry cleaner, dll. Apabila dengan menggunakan tool tambahan masih tidak berhasil berarti anda harus melakukan instal ulang pada system operasi anda.

Hadware yang terdapat pada komputer atau laptop anda juga sangat berpengaruh dalam kinerja. Misalnya hardisk. Apabila hardisk anda sudah banyak terdapat bad sector biasanya membuat kinerja komputer atau laptop anda menurun drastis. Memori juga sangat berpengaruh, apabila komputer atau laptop anda memiliki memori yang minim tentu kinerjanya menjadi lambat. Karena daya tampung memorinya kecil. Jika anda memiliki dana lebih anda bisa menambah memori anda.

Dari permasalahan-permasalahan yang ada anda bisa mendeteksi sendiri apa yang membuat kinerja komputer atau laptop anda menurun.

***Selamat mecoba***

About these ads

8 Komentar »

Umpan RSS untuk komentar-komentar pada pos ini. TrackBack URI

  1. saya punya laptop r10 yang baru saya beli setahun yang lalu. kadang-kadang terasa sulit dinyalakan. tapi kalau udah nyala nggak ada masalah…..

    kira-kira apa yang terjadi dengan laptop saya. mohon sarannya…
    makasih..

  2. laptop saya suaranya berubah…emang sih sy sering makenya kelamaan..sore sampai pagi..apa gara2 itu? suaranya gita gutawa jdi cempreng..hha. dan bukan hanya winamp sja yang suaranya berubah..pokoknya semua aplikasi yang menggunakan suara..

    itu kenapa ya?
    en solusinya gimana?

  3. Coba gunakan speaker eksternal dulu… apabila suaranya terdengar bagus, berarti sudah jelas kerusakan terjadi pada speaker internal pada laptop anda…. namun apabila udah pakai speaker eksternal masih nggak bagus juga,,, coba hapus dulu drivernya dan instal ulang kembali…. kalau masih belum bisa instal ulang OS nya…

  4. mas saya punya laptop hp tapidh 2 minggu setiap mau masuk ke windows ko hrus msukn kode dulu

  5. oy lupa 1 lg ko sekrang setiap ngebuka folder ko lelet banget

  6. laptop saya kinerja lambat banget laptopnya toshiba tecra………
    apakah mungkin laptopnya udah jadul atau mesti di install ulang atau mesti giman gitu……..
    mohon minta penjelasannya! sebelumnya hatur thank you………..

  7. hye,sy ade masalah laptop menjadi lambat..masalah tu timbul..nk tekan 1 butang @ nk search internet pum ambik mase..so,u ade cara x nk atasi semua ni?

  8. Hi there! This is kind of off topic but I need some guidance
    from an established blog. Is it very hard
    to set up your own blog? I’m not very techincal but I can figure things out pretty
    fast. I’m thinking about setting up my own but I’m not sure where
    to start. Do you have any ideas or suggestions? Appreciate
    it


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat website atau blog gratis di WordPress,com. | The Pool Theme.
Entries dan komentar feeds.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: